М
Магнул китайская шелковая материя с изображением драконов.
Маркизет (франц. marquisette), лёгкая, тонкая, прозрачная хлопчатобумажная или шёлковая ткань полотняного переплетения, вырабатываемая из очень тонкой кручёной пряжи. Маркизет выпускается главным образом набивным (с рисунком), реже белым, гладкокрашеным. Хлопчатобумажный маркизет при отделке мерсеризуется (см. Мерсеризация), благодаря чему приобретает шелковистость и блеск. Из маркизета шьют летние платья, блузки, женское бельё и др. Источник: Большая советская энциклопедия
Матлассе очень напоминает клоке. Шелк – искусственный или натуральный – с жаккардовым, словно вышитым рисунком. Источник: Орлова. Л.В. Азбука моды. М., 1987. С. 162.
Муарили Муаре
(франц. moire, moiré), плотная шелковая или полушелковая ткань, с разводами, переливающаяся (на свету) разными оттенками. Служит для шитья платьев, отделки, изготовления лент. Источник: Большая советская энциклопедия
Муслин (франц. mousseline, итал. mussolina, от Mussolo — итальянского названия г. Мосул в Ираке), хлопчатобумажная или шёлковая ткань полотняного переплетения. Хлопчатобумажный муслин вырабатывается из миткаля, который подвергают белению и так называемой мягкой отделке (т. е. с минимальным содержанием аппрета в ткани). Употребляется главным образом для пошива белья. Шёлковый муслин — тонкая прозрачная ткань, вырабатываемая из однониточного натурального шёлка повышенной крутки; применяется для изготовления платьев, театральных костюмов и др. Источник: Большая советская энциклопедия.
Мухояр пестротканая ткань из льна с примесью шерсти, реже хлопка, которые окрашивались уже в пряже, а не в готовой материи. В современных справочниках и словарях встречается толкование мухояра как хлопчатобумажной ткани с примесью шерсти или шелка (Словарь русского языка. В 4 т. М., 1986. Т. 2. С. 315). Но более убедительным представляется толкование, предлагаемое справочными изданиями XIX века, так как ткани домашнего производства выделывались только из местного, получаемого в крестьянских хозяйствах, сырья – льна, шерсти. Мухояр не носили городские жители, и он был тканью, «употребляемой простым народом на одежду» (Вавилов И. Справочный коммерческий словарь. Спб., 1856. С. 188). Шелк использовали только на промышленных предприятиях даже в качестве добавок, а изделия и с небольшим содержанием шелка стоили намного дороже, чем могли позволить себе крестьяне. Из других видов тканей, распространенных в крестьянской среде, были известны мендеритское сукно (всегда синее) и решимское (всегда черное), которые ткались из грубой шерсти домашней выделки. Стр. 153-154. Источник: Кирсанова Р.М. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок. Костюм - вещь и образ в русской литературе XIX века. М., 1989. С. 153-154.
|